Владельцам заведений

Христорождественский Собор

развернуть карту свернуть карту

Христорождественский Собор

  • Парковка

          По приказу императрицы Екатерины Алексеевны в центре Липецка началось строительство храма. Построен он был по проекту архитектора Томазо Адалини. На строительство храма дали свое благословение Святейший синод, преосвященный Иннокентий и епископ Воронежский. 1791 год это начало строительства Каменной соборной церкви Рождества Христова. В 1803 году во время пожара в церкви сгорели все его деревянные детали и были  восстановлены только к 1805 году. В июне в честь святого Николая Чудотворца был освящен первый престол. Престол в честь Рождества Христова, являющийся самым главным, был освящен в 1807 году. С этого момента он считается соборным храмом города Липецка. В 1816 году был освящен третий престол. В 1825 — возведена соборная колокольня в классическом стиле. Полностью строительство колокольни завершилось в 1835 году.  В начале XX века на  колокольне находилось 8 колоколов. Затем строительство приостановилось и лишь в 1840 году началось строительство трапезной. Руководителем работы стал протоиерий Калугин А. И. В 41- 42 году XIX века трапезная была освещена в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Строительство всего Христорождественского кафедрального собора было завершено в 1842 году.

          На украшение внутреннего убранства соборного храма Липецка жертвовали несколько поколений жителей города и многочисленные посетители курорта Липецкие минеральные воды. Христорождественский собор построен в классическом стиле, имеет оригинальную двухъярусную объёмно-пространственную композицию. К первому квадратному в плане двусветному ярусу с восточной стороны примыкает полукруглая апсида, а с остальных трёх сторон – равновеликие прямоугольные приделы. В северном и южном расположены два дополнительных престола, а западный, до строительства трапезной, выполнял роль притвора. Северный и южный фасады первого яруса украшены лоджиями с колоннами тосканского ордера, несущими полный профиль антаблемента. Между колонн по центральной оси расположены большие двупольные двери с треугольным сандриком и над ними полуциркульное окно второго света. По нижнему обрезу окон второго света, по периметру храма проходит небольшой карниз. Второй карниз проходит по нижнему обрезу нижних окон. С северной и южной сторон храма было устроено два каменных крыльца: южное с двухмаршевой (по семи ступеней) лестницей и северное – с одномаршевой лестницей.

          Здание храма  увенчано куполом с золоченою главою, «обширность размеров придает его наружности величественный вид и при обыкновенной, невеликолепной архитектуре», - писали о нём современники строительства.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Липецк, пл. Соборная 5

Смотреть на карте